当前位置:首页 > 电商 > 正文

德媒:赞美中国人接管德国的企业工作

2020/1/12 12:12:11 来源:永康晚报
原标题:德媒:友好的中国人接管德国企业还不错

德国《南德意志报》3月26日文章,原题:友好的中国人 德国工会对来自中央帝国的投资者表示“赞美”。他们已收购了混凝土泵制造商普茨迈斯特,将汽车门锁生产厂家凯德牢牢掌握在手中,在汽车供应商普瑞那里也有发言权……来自中国的投资者2011年收购或部分收购了11家德国中型企业,2012年上半年又增加7家。德国似乎已成为中国买家的一片乐土。

不过,许多德国人对这些企业的新主人投去怀疑目光:这些中国人是否只对“德国制造”的高科技感兴趣?他们有没有在德国长期发展的战略?

如今,德国工会下属的汉斯·伯克勒基金会经过调查后,给来自中国的投资者打了个“高分”:至少在保证员工岗位、工资和劳资谈判等问题上,还没发现消极结果。

该报告说,德企职工委员会和工会在多个收购案中向中国投资者表明,要遵守劳资谈判协定并保证就业。至今,中国人表现出的合作精神要好于某些只顾短期内利润最大化的金融投资商。即便新主人对企业施加影响,德企仍拥有很大自主空间。

“不要低估这些来自亚洲的新主人的长远战略利益”,研究报告作者奥利弗·埃蒙斯说,中国不仅希望利用庞大的外汇储备进行投资,还想进入德国市场,“中国想摆脱对国外制造商和高科技的依赖。这可以概括为:如果你不能打败他们,就和他们一起合作吧。”

中国的收购并非漫无目的,而是集中在机械制造、车辆制造及化工领域。中国人尤其感兴趣的是德国的“隐形冠军”,这些德企鲜有响亮的招牌,却在本行业内凭借专业性优势处于世界领先地位。报告称,“显然在这些收购的背后,有中国政府的总体规划。”(作者托马斯·厄克斯纳尔,青木译)


相关阅读:
沃尔沃发电机组 http://51sole1442213.51sole.com