当前位置:首页 > 电商 > 正文

台媒称大陆大学生陷恐“聚”症:频繁聚餐浪费时间

2020/1/13 19:02:53 来源:永康晚报

  参考消息网7月1日报道 台媒称,找到男女朋友要聚餐,失恋要聚餐,聚餐理由千百种。根据调查,38%的大陆大学生花在聚餐社交的开销,占生活费的比例超过30%。只要谈到聚餐,许多人的“恐聚症”就来了,常被吓个半死。

  据台湾中时电子报7月1日报道,又到了一年毕业季,同学间各种纪念活动如火如荼地进行着,大家都用自己的方式“致青春”,最多的方式就是吃吃喝喝,美其名曰“散伙饭”,此后大家就要各奔东西,不要喝到醉,但一定要喝到趴。

  位于西安市曲江大道旁边的商业中心,过去因地处偏僻,根本没人看好这里会发展,可是靠着附近的西安理工大学生,生意越来越好,平时店里有一半是聚餐的大学生,周末若不预先订位,根本没得吃。即使是冷饮店,就算不是聚会,夏天动不动就一群人相约吃冷饮,生意好得不得了。

  暑假前夕,大学附近的餐厅、酒吧、KTV,大学生撑起了半边天;就算没有理由聚餐,最近碰到欧洲杯,大伙一拉又是一堆人,就算是一杯啤酒,明明经费紧张,还不能不去。

  “行行行,我晚点肯定到。”西安工程大学学生马博文刚参加完同学的生日聚会喝了一肚子酒,又接到学生会通知“换届聚餐”,晚上还要参加“同乡聚餐”,不但吃多喝多浪费时间,而且荷包大失血。

  “我家在乡下务农,读大学已经很辛苦,这种生活避不开,真不知该如何是好。”一名大学生说,每个学生都有自己的社团和朋友圈,再加上各种奇葩理由都要聚餐,至少1/3的生活费花在聚餐,“恐聚症”在大陆越来越严重,而且很难摆脱得了,也增加了大学生活的痛苦指数。

  就以西安为例,就有学生说,“官场化运作”的现象在校园普遍存在,许多聚餐或活动严重占用课余时间,甚至上课时间,看着负责人满嘴官话,但又摆脱不掉,不但花了太多钱在聚餐上,也让变调的大学生活更不快乐。
相关阅读:
公益服游戏 www.yx599.com