当前位置:首页 > 点讯 > 正文

《水俣公约》开始生效 防止金属汞危害人体健康

2020-03-26 01:14:50 来源:永康晚报

  8月16日电 据日媒报道,旨在防止金属汞危害人体健康的国际公约《水俣公约》本月16日开始生效。

  据报道,金属汞会造成环境污染,危害人体健康,是引发水俣病的重要原因。因此,在日本的主导下,联合国于4年前在日本熊本县召开的会议上通过了《水俣公约》。迄今为止,缔约国已超过50个,公约于16日开始生效。

  公约的主要规定有,禁止开凿新的矿山生产汞;原则上在2020年之前停止含汞的电池、荧光灯等产品的生产和贸易。

  鉴于今后将原则上无法出口含汞产品,同时,作为深受水俣病之害的国家,日本决定尽快采取相应措施,从2018年起就依次停止含汞产品的生产。

  另外,鉴于以发展中国家为主,一些国家和地区未能对含汞产品进行妥善处理,从而造成环境污染,因此公约还规定将建立实施资金援助的机制,以加强汞处理方面的人才培养工作,同时完善汞处理设施。
相关阅读:
滤布批发 https://www.shaiwang01.com/product/gylb.html