当前位置:首页 > 观点 > 正文

逾5万人竞考北京公务员 录考比例达1∶12.9

2020/1/12 19:21:44 来源:永康晚报

 

新京报漫画/赵斌

  本报讯 北京市2012年上半年公务员考试笔试昨日举行。本届“公考”参考人数53609名,录考比例为1:12.9,与往年相比大体持平。这是记者从北京市人力社保局获知的消息。由于今年考试时间大幅提前,“裸考”考生不在少数,不少人甚至放弃了下午的“申论”。

  总共招考1592岗位、4169人

  本届“公考”报名参考的考生共有53609名,与去年的5.6万人相比基本持平。全市16区县共设置了79个考点、1795个考场。从去年开始,北京市“公考”改为一年只考一次,上半年考试、下半年调剂的模式,因此今年下半年也将进行“二次调剂”。

  此次总共招考1592岗位,招考4169人,与去年的4189人基本持平。其中市级机关264个,区县机关500个,街道、乡镇等基层单位3405个。招录职位中,北京市海淀区城市管理监察大队“监察员”一职最受考生青睐,有1447人报名,该职位只招20人;顺义城管大队“监察员”的两个职位也分别有856人、721人报名。

  中公教育统计数据显示,以最终参加考试的人数53609名、招录人数4169人计算,此次“公考”的录考比例为1:12.9,去年的录考比例则为1:13.3。

  “公考”政策主要有两变化

  本次“公考”的考生来源约有一半为应届毕业生。

  主要包括:2012年合同期满的大学生村官等服务基层项目人员;2012年服役期满的退役大学生士兵;2012年北京地区高校和京外高校北京生源中,列入国家统一招生计划的应届毕业生;2012年京外“985工程”高校优秀应届毕业生;以及具有两年(含两年)以上基层工作经历的人员。

  从考生报名总体情况看,2012年应届高校毕业生与具有基层工作经历的人员大约各占一半。

  据市人力社保局工作人员介绍,与往年相比,今年“公考”政策主要有两个变化。此前区县机关公务员招录两年以上工作经验人员的比例为80%,今年调整到100%。这也意味着,除特殊职位外,北京市级机关、区县级机关公务员将全部招录有两年以上工作经验的人员。

  尽管如此,“公考”招录应届毕业生的岗位仍然占到了全部岗位的近八成,这些岗位主要为街道、乡镇和基层执法岗位。不过,从最终参考考生结构来看,应届生占到了约一半。

  此外,今年北京市首次拿出了专门职位面向大学生士兵招考公务员,共有82个职位用于定向招录2012年服役期满的退役大学生士兵。

  据悉,考试成绩将于3月底前发布,考生可通过北京市人事考试网查询,整个考录工作5月底前结束。

  ■ 追访

  多部门协调联动防作弊

  无线电监测车流动监测考点

  据悉,为了确保“公考”公正透明,防止出现作弊行为,北京市建立了多部门协调联动机制。

  据市人力社保局工作人员介绍,全市已建立了由市人力社保局、市教育委员会、市公安局、市经济和信息化委员会、市卫生局、市无线电管理局共同参与的协调联动机制。各部门划分责任,协调一致,保障考试秩序,打击和预防各类作弊行为。北京市各级人事考试部门派出巡视员及考务监督人员监考,考点配备屏蔽仪,干扰手机等无线电信号。考试期间,工信部门出动无线电监测车,在各考点流动监测。

  ■ 现场

  “仓促上阵就当是次机会嘛”

  和去年相比,今年北京市“公考”的笔试时间大幅提前,1月6日发布公告,2月25日考试,考试时间整整比去年提前了近两个月。这也让不少考生感觉“措手不及”,因此“裸考”的考生也不少。

  考生刘亮在一家IT公司工作过两年,今年报名参加北京市公务员考试。平时工作太忙,他也没有太多时间用来备考,今年考试时间的提前又让他的备考时间大打折扣。

  “当时真是有点傻了眼。”他说,最终还是决定硬着头皮参加了考试,“说实话没怎么准备,基本就是‘裸考\\’了。”他倒也看得轻松,“就当是一次机会嘛,也不想有太大压力。”

  据一些考生介绍,上午“行测”考试时,一些考场有约1/5考生没有参加考试,下午的“申论”个别考场有一半考生未到场。

  华图教育专家分析,今年考试时间提前近两个月,打乱了部分考生的备考计划,因此上午科目自我感觉不太理想的考生,下午可能选择弃考。

  在这种情况下,平日的积累就显得尤为重要,对于临时抱佛脚的考生来说影响会比较大,但对于注重日常积累的考生来说,则更易考察真才实学。

  ■ 试题分析

  “
相关阅读:
北京旅游信息网 https://www.uzai.com/