当前位置:首页 > 公益 > 正文

2017年国际大宗商品 或震荡缓慢抬升

2019/12/31 18:32:08 来源:永康晚报

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:明年石油、粮食、金属等国际大宗商品价格走势将会如何?记者6日获悉,商务部有关单位近日发布的《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》预测,2017年,世界经济贸易形势依然严峻复杂,不确定性因素增多,商品市场价格将延续在震荡中缓慢抬升的态势。

  报告显示,2016年国际大宗商品市场需求温和回暖,突发事件、资金流动等因素成为引发市场震荡的主要力量,商品价格总水平呈现区间波动中温和回升的局面。至9月末,国际货币基金组织(IMF)编制的初级产品价格指数比2015年末上涨12.6%。

  分商品看,至今年9月末,英国布伦特原油和纽约西德克萨斯原油期货价格分别比2015年末上涨30%和31%;9月份,澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格比2015 年末上涨40%;中国进口62%品位铁矿石平均到岸价比2015年末上涨43%;伦敦金属交易所(LME)六种有色金属中,除铜仅小幅上涨2.4%之外,其余涨幅达10%-47%。农产品表现严重分化,作为工业原材料的棉、毛、油、糖、橡胶等农产品价格都有所上升,小麦、玉米等主粮依然受到供应过剩的重压,成为2016年以来为数不多的几种价格下跌的商品。

  报告分析,目前世界经济增长前景依然存在较大不确定性,商品需求回暖态势不够明朗,供给因素仍对商品市场走势起着决定性作用。而国际资本频繁流动,商品市场波动加剧。近年来,欧洲、日本等国家和地区不断加大货币宽松力度以刺激经济,时至今日政策空间已接近极限,但效用逐渐减弱,不仅未能有效驱动实体经济增长,反而推动过剩资金流向房地产、期货、黄金等虚拟经济中,导致这些资产价格轮番上涨,对大宗商品价格形成一定支撑的同时,也加剧了商品市场动荡。因此,未来一个时期,宽幅震荡将是商品市场的常态,价格水平或将在震荡中缓慢抬升,但周期性反弹的确立有待全球经济的整体好转。
相关阅读:
悠哉旅游报价 https://www.uzai.com/