当前位置:首页 > 国际 > 正文

专家质疑电脑字体过小催生脑瘤

2019/12/29 3:24:19 来源:永康晚报

  记者 秦 川

  最近,一项医学报告让网民为之震惊。据广州某媒体报道,美国医学临床研究发现,使用计算机设定不当会造成病变,尤其是若将屏幕设置成小字型,可能直接导致使用者长出方形脑瘤。对此报告,沪上PC经销商感到莫名其妙。上海肿瘤医院资深专家则表示,此说法证据不足,理论上也很难说得通。

  800×600解析度放高电磁波?

  “一个病例是平日用计算机时,设定成800×600以下的小分辨率跟小字型,结果得了脑瘤。CT断层检查的结果,赫然发现脑瘤长成一块一块方方的。”上述文字已在各大网站引起不小反响。记者起先以为是网友恶搞,后来的确在广州某晚报的电子版上发现了这条新闻。

  电脑分辨率为何会影响到脑部?该报告指出,这其实就跟使用手机一样是受电磁波影响。前两年,手机挂胸前会提高肿瘤发病几率的新闻屡见不鲜。而使用电脑大屏幕却设置800×600的低解析度和小字型时,放出来的电磁波频率比较高。用一整天的计算机,就如同用手机打一整天电话一样。“把电脑分辨率调高后,每平方英寸包含的像素就增加了,所以能挡住更多的辐射。把字调大后黑色的区域也会变大,辐射也跟着减少。”报告引用美国疾病管制局专家森欧观点认为,如果设置了800×600的解析度,就算加装防辐射装置,电磁波还是在致命剂量之上。

  网民和PC经销商皆无语

  网友兮邪在看到这则新闻后,首先查了一下发表日期是不是4月1日的愚人节。其他网友的态度几乎是质疑和迷茫。

  对此说法,沪上不少PC经销商也感到莫名其妙。浦东百脑汇一位方正店员表示,如果大屏幕电脑分辨率设得比较低,的确会伤眼睛,但关于会导致脑瘤的可能性,自己入行以来从来都没听说过。戴尔直销网站的客服小姐在电话里则扑哧一笑:“这个你得去问医学专家了,但我负责地说,我们公司电脑应该不会发生这样的情况。”

  医学专家认为无理无据

  电脑字体小是否真的会导致脑瘤的产生?记者从上海肿瘤医院肿瘤化疗科专家洪医生那里了解到,一般来说,电脑的辐射不足以导致脑瘤,只能说对脑瘤的产生有一定的影响。“由于患者身上所接收的电脑辐射的剂量很难测定,患者接触电脑的时间很难精确计算,这项研究很难进行。”她说,电脑普及10多年来,并未出现脑瘤的发生频率的明显增大,因此得出电脑辐射将导致脑瘤这个结论还为时过早。

  沪上知名专家、上海复旦大学附属


相关阅读:
pxcstx.com pxcstx.com