当前位置:首页 > 焦点 > 正文

多肉植物有的1年只长1毫米 龟甲牡丹五六十年才开花

2020/3/26 1:41:10 来源:永康晚报

  □通讯员 田松沪

  金陵晚报记者 许军

  昨日,记者从南京中山植物园得知,为期一个月的南京中山植物园珍稀多肉多浆植物展拉开序幕,国宝级珍品植物龟甲牡丹、被国际植物学会列为世界八大珍稀植物之一的百岁兰、原产地已禁止出口的濒危品种刺月界、大约每年仅长1毫米的花笼……都将展出。

  在此次的展览中,最昂贵也最值得一看的当属龟甲牡丹,岩牡丹属的龟甲牡丹有墨西哥活石头之称,植株呈莲花座排列,因原生地气候干燥、土壤贫瘠,该植物生长极为缓慢。记者看到,这批龟甲牡丹正值花期,在顶部已经开出了花朵。“龟甲牡丹要50年到60年才开始开花,随后是每年9月底到10月底为花期。”植物专家宋正达介绍,植物园的这批龟甲牡丹都在百年左右,其中有一盆多头龟甲牡丹,直径在20厘米左右,200岁左右,为国内最大。

  一些多肉植物生长极其缓慢,除了龟甲牡丹,名为花笼的多肉植物生长亦是极其缓慢,大约每年仅1毫米,记者看到植物园的这盆目前大约有10厘米左右了,虽然看起来并无太多特殊之处,但这样大小的花笼也是少见的。

  提起多肉植物,很多都长有刺或是白毛,然而记者在现场看到了一盆多肉植物,浑身长满黑刺,外观大小看起来就像中了毒的菠萝。宋正达专家告诉记者,这盆多肉植物名为“黑枪”,也是少见的。

  此外,一盆缀化乌羽玉看起来也是造型奇特,普通的乌羽玉看起来造型和仙人球类似,但是缀化后的则呈现出弯弯曲曲的形状,类似被剖开的大脑,散发丝丝神秘气息。记者了解到,这次展出的多肉植物,大部分均为野生的,并非人工繁育,非常珍稀,而且很多都是《濒危野生动植物种国际公约》中附录一的植物,交易买卖是受到严格管制的。
相关阅读:
新浪财经 http://finance.sina.com.cn/roll/2019-08-07/doc-ihytcitm7403739.shtml