当前位置:首页 > 美食 > 正文

苹果代工厂偷排污

2020/3/26 1:55:46 来源:永康晚报

春节前,松江工业区和车墩镇间的一条铁路河遭遇大面积污染,变成了“牛奶河”。

  蛇年春节前,松江工业区和车墩镇间的一条铁路河遭遇大面积污染,变成了“牛奶河”。经松江环保部门调查核实,污染源来自一家苹果零部件供应商——日腾电脑配件(上海)有限公司第三工厂。该厂将废切削液和含油废液直接排入市政雨水管网后流入铁路河,遂使铁路河变成了“牛奶河”。

  污染发生后,松江有关部门已对日腾公司的违法行为立案处罚,并先后两次对河道进行了换水。

  河边居民:去年夏天河水曾变成白色

  昨天下午,记者来到发生此次河道污染事件的松江东部工业区。在松闵路和新飞路交叉口东南侧,河水远看呈绿色,走近细看,近岸虽然漂着少量垃圾,但河水能见度至少有半米深,看上去还算清。

  记者询问了河东一户姓张的人家,75岁高龄的张老伯告诉记者,这条铁路河是上世纪70年代修建金山铁路时人工开挖的,当时主要用于取土和防汛排涝。“那时的水清澈见底,我还在河里游泳,鱼啊虾啊,什么都有。”张老伯回忆道。直至上世纪80年代,随着河边工业区的兴建,河水水质就明显下降了,“河水不能喝了,泳也不能游了”。张老伯说:“最糟糕的是去年夏天,河水还变成了白色,有股臭味,附近居民都绕着路走,但不清楚是哪家工厂排的污水。”

  张老伯这一说法得到了住在河西新余14队居民们的印证。69岁的李阿婆从小在附近长大,她说,近些年一到夏天,大概是天热的缘故,铁路河里的水就会发绿发黑,甚至变臭。不少居民表示,近年铁路河变成“牛奶河”是间歇性的,但如果河水水闸长时间不开,即便不变白,也会变臭。

  日腾公司:发生污染缘于“管理疏忽”

  昨天下午4时许,记者来到位于申港路的日腾公司第三工厂,欲进入时被门口保安拦住。记者随后与该厂负责安全环保方面的左经理取得联系,要求进入厂区查看该厂目前排污情况。左经理最后以该厂相关负责人不在为由拒绝。

  不过记者拿到了一份日腾电脑配件(上海)有限公司昨天刚刚提交给车墩镇政府的情况说明。在这份材料中,日腾公司这样解释污染事件的原因:“部分设备(如真空泵等)在运行和维修过程中,机油存在跑冒滴漏现象未及时清理,工人在用小推车运输铝屑过程中存在切削液的滴漏情况,雨天易随雨水流入雨水井”。事件发生后,工厂立即封闭了三厂的全部共两个雨水总排水口,全面排查并停用存在跑冒滴漏的设备和运输铝屑的小车。同时全面排查厂内所有雨污水管道,确保雨污分流;车间内禁止用水直接冲洗地面,改用专门的洗地机清洁地面等。

  日腾公司表示,对“此次因管理疏忽发生污水流入河道负面事件,深感自责并深刻反省,今后一定会吸取教训,坚决杜绝此类事件再次发生”。


相关阅读:
武汉新至美整形美容医院 https://www.010yt.com/hospital/whxzmzxmryy/