当前位置:首页 > 评论 > 正文

ICO终被央行叫停:违反规则发展的必然命运

2020/1/2 1:28:36 来源:永康晚报

2017年9月4日下午,央行联合中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等国家有关部门联合下达文件,正式定性ICO本质是非法融资,公告指出,近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。同时央行明确表示禁止任何代币发行融资活动。

随着央行的一声禁令,包括比特币在内的各种虚拟货币应声下跌,部分货币甚至下跌幅度超过50%,可以说ICO在中国的全面禁止带来的将会是虚拟货币的大地震。那么ICO究竟是什么?央行为什么会叫停ICO平台,同时比特币等虚拟货币又是怎么和ICO平台联系在一起的?

对于比特币等各种虚拟货币IT之家已经在以前的文章中介绍多次了,而如今随着ICO平台被央行叫停,包括比特币在内的虚拟货币又一次走到了十字路口之中。

比特币和它的虚拟货币们

比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。从比特币的本质说起,比特币的本质其实就是一堆复杂算法所生成的特解。特解是指方程组所能得到无限个(其实比特币是有限个,数量为2100万个)解中的一组。而每一个特解都能解开方程并且是唯一的。

而目前在市场上有大量的与比特币一样的虚拟货币(比如说莱特币以及近几个月大红大紫的以太坊等虚拟货币),其本质都是特定的解,只是相关的方程不同罢了,因此需要的计算力也不尽相同,这也就造成了为什么在比特币难以挖掘之后,各路厂商以及消费者利用显卡等高性能计算卡去挖取其他的虚拟货币,自然是能够在短时间内取得相当可观的利润。

近日被央行叫停的ICO究竟是啥?

ICO是Initial Coin Offering的缩写,和股票的首次公开发行(IPO)类似,只不过IPO是上市公司吸收投资者的真金白银也就是人民币,而ICO则是吸收大量的包括比特币在内的各种虚拟货币。这次ICO被叫停的风波中,见诸报端的还有“ICOCOIN”这个词。ICOCOIN是针对数字货币、区块链领域的交易平台,而ICOCOIN的代币就是ICO币,总量是2亿个。有时候人们也习惯将ICO币直接称呼为ICOCOIN。

当初ICO刚刚起步的时候,这个平台只是被大量的极客以及自身投资者所了解和使用,并且供给给那些有着相当不错的想法但是缺乏资金的创业者作为众筹资金使用。由于初期人数比较少,同时也对ICO相当赞赏,因此ICO初期是十分纯洁而且健康发展。

但是随着平台的壮大,国内外的资本开始不断涌入这个ICO之中,造成的结果便是大量的外来资本将其作为融资的平台进行使用,甚至带有极大的投机感,想要赚一票就走,于是对于后来者来说,ICO平台便不再是筹集资金的良方,更像是饮鸩止渴的毒药。

说到底比特币等虚拟货币只是融资的手段之一,只是鉴于虚拟货币的高度匿名性以及不受政府等的监管,目前火爆的ICO市场又受到了资金的热炒。而这种极度自由不受政府监管的市场自然隐患重重,尤其是比特币的高度匿名性甚至在投资者受骗之后都难以寻找其踪迹,因此政府只能利用行政命令禁止一切ICO平台。

在国内运营,就要遵守国内的规则

很显然区块链技术将会是未来货币发展的新方向,随着生产力的提升,类似于比特币这样的虚拟货币将会成为今后超主权货币的一种有效形式。只是在如今ICO等融资平台在海量资金投入并且野蛮生长的情况下,政府部门是应该拿出手段来治理这股浮躁投机风。

而ICO市场的火爆或许并不会带来比特币等虚拟货币的繁荣以及正规化,如果未来这个世界诞生了比如今的虚拟货币更加稳定的货币形式,那么这些ICO投资者将会毫不犹豫地抛弃他们,到时候蒙受损失的还是广大的投资者。

尽管虚拟货币拥有海量的优点,但是想要合法经营,就要遵守国内政府以及金融机构制定的规则。如果任由其野蛮发展,最终损失的还是自己。


相关阅读:
kingsuney.com kingsuney.com